主人の急性骨髄性白血病の治療は4ヶ月目に入りました。
今週もいろいろありました。明日は備忘録も兼ねて一週間の流れを記録したいと思っております。
今日は農家のS子さんから「クズ野菜、取りに来て~。」のお声に従い、いただいてきたゴーヤー、キューりの佃煮を作りました。
贅沢な味見の丼。左がキュウリ、右がゴーヤー
レシピをご紹介いたします。
ゴーヤーの佃煮
材料
ゴーヤー 1㌔
砂糖 200㌘~300㌘
しょう油 120cc
酢 50cc
ちりめんじゃこ 適量
かつお節 適量
昆布(早煮昆布) 20㎝くらい
*細かく切っておく
いりごま(白) 適量
作り方
1、ゴーヤーを縦半分に切り、種、ワタをスプーンで取り、
5㎝巾に切って、縦5ミリくらいの薄切りにする。
2、湯を沸かし、沸騰したら火を止め、薄切りにしたゴーヤー
を30分ほど浸けっぱなしにする。完全に冷めるまでほっぽっていてもOK。
3、ザルに空け、冷水をかけ少し冷ましてギュッと絞る。
冷水を掛けたもの
ギュッと絞ったもの。50肩で腕が痛くて絞ることができず、娘に絞ってもらいました。
4、鍋に調味料、昆布を入れて煮立てます。
絞ったゴーヤーを入れて、強火で煮ます。煮汁が少なく少なくなって
きたら、ジャコ、かつお節を入れ、汁気がなくなるまで
炒り煮する。
最後にいりごまを加え、さっとまぜる。
ゴーヤーの佃煮
キュウリの佃煮。やり方は全く一緒。
貧しさも富も私に与えず、ただ、私に定められた分の
食物で私を養ってください。
私が食べ飽きて、あなたを否み、
「主とはだれだ。」と言わないために。
また、私が貧しくて、盗みをし、
あなたの御名を汚すことのないために。
箴言 30-8~9
お出でいただきありがとうございます。