テレビのヒルナンデスでゴボウを折って袋に入れて叩いて
炊き込みご飯を作るのがありました。
ゴボウを叩くというのが面白いと思い、それをいただき、
我が家にあうようにアレンジして、炊き込みご飯を作りました。
これが出来上がり。思った通り主人がパクパク食べました。
叩いたお陰で、ゴボウが兎に角、柔らかい。
材料
米 2合
ゴボウ 1/2本
いわし蒲焼き缶 1缶(味付缶詰は何でもOK)
しめじ 1握り
油揚げチップ 1握り
*油揚げを油を拭き取り1㎝角に切って、から煎りしたものを常備している。
塩 小さじ1/2
醤油 大さじ1、5
白だし 大さじ1
*塩、醤油、白だしは好みで調整する。
作り方
ゴボウを折って、ビニール袋に入れ、叩く。
イワシ缶。汁も一緒に釜にに入れる。
しめじ。適当な大きさに切る。取りあえず3等分した。
水は普通の分量にして、具材と調味料を全部、釜に入れる。そのまま炊く。
器に盛って、ネギを散らせば、出来上がり。
久し振りに自転車引いてラジオ体操に行き、スズメさんに会いました。
遠くてはっきりしないのですが、久し振りのキャッチなので
アップします
お出でいただきありがとうございます。