今日は蒸しましたぁ~
あじさい公園のお掃除ボランティアに行きまして、
鎌を持って中腰での草刈り作業。
まあ、シャツを絞れるほどの汗をかきました。
今日は一眼レフを持って、帰りに遊歩道沿いにある
公園の萩の花を見に行きたかったんですが、汗だくで
気持ち悪く、そのまま帰宅しました。
花はないので、茄子料理をアップします。
先ずは茄子の佃煮です。
輪切りにしてビニール袋に入れて塩を振り、半日ほどおきます。
水に泳がせて塩出しして、よく絞ります。
鍋に醤油、みりん、酒、砂糖、酢を入れてひと煮立ちさせ、煮詰まって
きたら絞った茄子を入れて絡めます。
私は醤油が好きなので、茄子を洗いましたが、塩でよかったら、絞るだけで
みりん、酒、酢、砂糖で味付けします。
佃煮にハマって糠漬けをお休みにしていましたが、
久し振りに糠漬けをしました。
もう一つ、これは我が家の定番です。
茄子とピーマンを油で炒め、ショウガと醤油でいただきます。
あじさい公園に行って来ると程よい疲れがあり、今日もよく眠れそうです。
いやいや、いつもよく寝ていました(*^o^*)
お出でいただきありがとうございます。
・*゜'*,…。✿✿…・*゜'*, ✿。.*…: ✿……。
パン型の中より聖書の言葉
今日の1枚
神はいつでも、私たちを導いてキリストによる勝利
の行列に加え、至る所で私たちを通して、キリスト
を知る知識のかおりを放ってくださいます。
Ⅱコリント 2:14