ブログ やさしい雨が降る

ヘチマ(ナーベーラー)の炒め煮

実が成ったらいいなあ、と毎日ベランダに出ていますが、今日妹から
ヘチマとゴーヤーが送られてきました。
「かりゆし市場に買物に行ったら、安かったのでつい買いました。」とのこと。
いやあ、持つべきものは、です。

材料
・ヘチマ 2本
・ポークランチョンミート 180グラム
・木綿豆腐 1丁(本来は島豆腐だが、木綿でOK)

 *材料は豚肉を入れたり、ツナ缶を入れたり等あるが、我が家の定番は上の3つ。
  あとは味噌味、ダシの素を入れます。

皮を剥いて1㎝程度の厚さに切ります。


深みのあるフライパンに油を引いて炒めます。


大さじ一杯程度の呼び水で後は水を入れなくて大丈夫。ヘチマからたっぷり水分が出ます。


水分を器に取って味噌を溶きます。


ポークランチョンミートと水気を切った豆腐を加えます。


(包丁を使わず、ポークはスプーンで豆腐は手でちぎり、鍋に入れます。

 
溶いた味噌とダシの素を加えて、しゃもじで優しく混ぜ合わせます。


ヘチマは甘みがあるので砂糖類は要りません。
できあがりました。これが美味しいんです。

明日はゴーヤー尽くしにします。

見ていただいてありがとうございます。

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