立派なシャインマスカットが届きました。
いやあ、言っておくものですね。
いえね、小平でもブドウ農家はありまして、シャインマスカットも時期なると畑の横で直売しています。
去年、買おうと思ったら、あまりに高くて、買うのを止めました。
なんて話を沖縄の妹に話していたのです。
妹が覚えていて、ネットで息子に調べさせ、送ってくれたのです。
ただ、高いわけじゃないんですねえ。
美味しい~!!
主人にもその話をして、食べてもらいましたぁ。
話を添えると、一味、違いますね。美味しそうにいただきました。
農家のS子さんから、はねだしキュウリをいただきました。
今年初めて作ったキュウリのキュウちゃんです。
これも美味しいです。
作り方。
キュウリは輪切り、生姜を千切りにします
キュウリが浸るぐらいの水に醤油、砂糖、酢、顆粒ダシを入れて沸騰させます。
キュウリと生姜を入れて火を止めます。
完全に冷めてからキュウリを取りだし、再度沸騰させてキュウリ・生姜を入れて火を止めます。
4回ほど、繰り返します。再沸騰の時に味の調整をします。
いただき物でいっぱいで、こんな聖書の言葉はいかがでしょう。
そういうわけだから、何を食べるか、何を飲むのか、何を着るのか、
などと言って心配するのはやめなさい。
あなたがたの天の父は、それがみなあなたがたに必要なことを知っておられます。
だから、神の国とその義とを第一に求めなさい。
そうすれば、それに加えて、これらのものはすべて与えられます。
マタイ 6-31~33