散歩で背中に朝日を受けると、じとーーと汗ばんできました。今日は暑くなりそうです。
この時期になると桑の大木に、黒く熟した実(グミ)がスズなりに着きます。
柔らかな甘みがあり、食べているうちに口や指先が赤く染まってくる。
今もその指でポチポチとキーボドをうっているのですが・・。
枝をそー-と引き下ろし摘むのですが、摘むというよりも熟したグミはポロポロと落ちてしまう。
シャッツなどに落ちますと、赤いシミが付いてしまうので要注意。
一番注意をしなくてはならないのが、虫が着いていることです。
特にカメムシやてんとう虫は好物らしく、これを食ったらも~~ーーー、
想像を超えるシロモノ。
今年の2月に死んでしまった愛犬サクラもグミが大好きてよく食べた。
私が新鮮な実をやっても知らん顔。草むらに落ちているチョット古いのが好きだった。
確かに甘みが濃かった。
当然なウンチは真っ黒ですが。
以前にグミジャムをズクを出して作ったことがあるが、
レシピ-通りだとヤバイので健康のためと「減糖」した。
開封すると一周間もしないうちに、腐ってしまった。
2センチほどの実もあり、最初は赤色で次第に黒く熟してきます。
この時期になると桑の大木に、黒く熟した実(グミ)がスズなりに着きます。
柔らかな甘みがあり、食べているうちに口や指先が赤く染まってくる。
今もその指でポチポチとキーボドをうっているのですが・・。
枝をそー-と引き下ろし摘むのですが、摘むというよりも熟したグミはポロポロと落ちてしまう。
シャッツなどに落ちますと、赤いシミが付いてしまうので要注意。
一番注意をしなくてはならないのが、虫が着いていることです。
特にカメムシやてんとう虫は好物らしく、これを食ったらも~~ーーー、
想像を超えるシロモノ。
今年の2月に死んでしまった愛犬サクラもグミが大好きてよく食べた。
私が新鮮な実をやっても知らん顔。草むらに落ちているチョット古いのが好きだった。
確かに甘みが濃かった。
当然なウンチは真っ黒ですが。
以前にグミジャムをズクを出して作ったことがあるが、
レシピ-通りだとヤバイので健康のためと「減糖」した。
開封すると一周間もしないうちに、腐ってしまった。
2センチほどの実もあり、最初は赤色で次第に黒く熟してきます。