TVの料理番組ではなかったと思うが 肉じゃが についていろいろな話があった。
海軍では明治からつたわるレシピーがあり、人気料理という。
肉じゃがは正に日本人の食べ物であると感じる。
そして家庭における、煮崩れしたグチャグチャな肉じゃがの失敗談が紹介される。
「そうだよなー-、俺も作ったことがあったが飲み屋のワケにはいかなかった」
と思い私の調理から抜けているシロモノだが、作ってはミタイのである。
番組はある板前さんの 肉じゃがレピシ- が紹介される。
最初から全ての材料をミックスして、だし汁を加えて煮るだけだ。
「エッ!!そんな簡単な事なの・・。ソレじやー今日作るぞ」
つまり、肉じゃがの煮崩れをしないポイントは、海軍も板前さんもコンニャクを最初から入れて煮ることだった。
コンニャクのなんとかいう物質が、ジャガイモと反応して煮崩れをしないらしい。
早速マーケットに出向きネタを買う。記憶の中ではコンニャクはあまり買ったことしはない。
ただし手作りはよくいただき食している。
肉は適当に何でも入れ、味付けも水加減も適当。
火の通りが良いというフライパンにて火をか、PCに向かえばまたまたそのことを忘れてしまった。
ぷ~~といい香りに「しまった!!」今回は焦がすことなくセイフ。
まだ幾分固くレビシ-通りに食す時に再加熱。
出来ました。煮崩れもなく美味しくできました。が・・煮汁が多すぎたのかなんとなく 煮しめ みたい。でもうまい。
小鉢に盛りつけた様は 煮しめ だが、私にしては上等に出来た煮物です。
蛇足ですが、ブログを初めて5年以上になりますが、料理のことを書いたのはめったにありません。
海軍では明治からつたわるレシピーがあり、人気料理という。
肉じゃがは正に日本人の食べ物であると感じる。
そして家庭における、煮崩れしたグチャグチャな肉じゃがの失敗談が紹介される。
「そうだよなー-、俺も作ったことがあったが飲み屋のワケにはいかなかった」
と思い私の調理から抜けているシロモノだが、作ってはミタイのである。
番組はある板前さんの 肉じゃがレピシ- が紹介される。
最初から全ての材料をミックスして、だし汁を加えて煮るだけだ。
「エッ!!そんな簡単な事なの・・。ソレじやー今日作るぞ」
つまり、肉じゃがの煮崩れをしないポイントは、海軍も板前さんもコンニャクを最初から入れて煮ることだった。
コンニャクのなんとかいう物質が、ジャガイモと反応して煮崩れをしないらしい。
早速マーケットに出向きネタを買う。記憶の中ではコンニャクはあまり買ったことしはない。
ただし手作りはよくいただき食している。
肉は適当に何でも入れ、味付けも水加減も適当。
火の通りが良いというフライパンにて火をか、PCに向かえばまたまたそのことを忘れてしまった。
ぷ~~といい香りに「しまった!!」今回は焦がすことなくセイフ。
まだ幾分固くレビシ-通りに食す時に再加熱。
出来ました。煮崩れもなく美味しくできました。が・・煮汁が多すぎたのかなんとなく 煮しめ みたい。でもうまい。
小鉢に盛りつけた様は 煮しめ だが、私にしては上等に出来た煮物です。
蛇足ですが、ブログを初めて5年以上になりますが、料理のことを書いたのはめったにありません。