作夜は雷を伴った大雨。各地で水害・交通マヒなど大きな災害になっているようですね。
この地も明け方まで雨降りでしたが、今は空も明るくなり、弱いながらもお日様の光が差し込んできました。
何度も書いてきましたが我が畑は雑草畑。
そんな中でも、みょうがが花をつけていました。
花が咲いては 中身がスカンポになってしまい 甘みが落ちてしまうといいますが
ワタシには 花が咲いていないと 採るのを忘れてしまいます。
花は白色から うす黄色。
雨にあうとすぐに溶けてしまう、妖精のような雰囲気があります。
写真の花は、最高の状態だとはいえませんが・・・。
みょうがの旨さは 日本人の舌だけが感じる味覚だと思います。
なんともたとえようもない臭いと味覚に 「妙」となったのでしょうか。
落語のテーマとなるほど、ただいまが旬。
松本地方には「塩の丸いか」がありまして、丸ごと煮込んだイカの塩ずけ。
そのままではとても食べられず、塩抜きをしてから、キュウリとMEX
この塩イカとみょうががまたウマイ!!!
ワタシは松本の名物だと、友へのお土産にしています。
昔からの保存食だったのでしょう。
生産地は、松本市よりももっと山岳の地ー大町市 です。
妙ですねーー。
この地も明け方まで雨降りでしたが、今は空も明るくなり、弱いながらもお日様の光が差し込んできました。
何度も書いてきましたが我が畑は雑草畑。
そんな中でも、みょうがが花をつけていました。
花が咲いては 中身がスカンポになってしまい 甘みが落ちてしまうといいますが
ワタシには 花が咲いていないと 採るのを忘れてしまいます。
花は白色から うす黄色。
雨にあうとすぐに溶けてしまう、妖精のような雰囲気があります。
写真の花は、最高の状態だとはいえませんが・・・。
みょうがの旨さは 日本人の舌だけが感じる味覚だと思います。
なんともたとえようもない臭いと味覚に 「妙」となったのでしょうか。
落語のテーマとなるほど、ただいまが旬。
松本地方には「塩の丸いか」がありまして、丸ごと煮込んだイカの塩ずけ。
そのままではとても食べられず、塩抜きをしてから、キュウリとMEX
この塩イカとみょうががまたウマイ!!!
ワタシは松本の名物だと、友へのお土産にしています。
昔からの保存食だったのでしょう。
生産地は、松本市よりももっと山岳の地ー大町市 です。
妙ですねーー。
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