東京都の社会保険労務士のデイリーブログ 

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満足感

2024-06-30 20:20:10 | メンタルヘルスの情報
こんにちは。東京都の社会保険労務士という専門家の細木(頼木)優子〔Yuko Hosoki(Yoriki)〕です。

今日は、「満足感」について、書きたいと思います。

先週は、週3回完泳しましたし、本日日曜日は身体を休めまして、先週一週間に思い残すことは無く、自分の思考も現在クリアだと思うから、思いの丈を書くのですが…。

50歳になり髪も薄くなり、衣類で着飾っても着飾っても気持ちは昔のようでは無いし、普段は衣類は如何に野蛮な自分が出ないようなそんな身なりであれば良く、着飾る気力も減少。

お腹は出たり引っ込んだりして、痩せるのも癌になった時のリスクを思うと躊躇し、体裁が保てていればと良しとし。日々満足感や充足感を追い求めて、
▲国営昭和記念公園のケヤキの大木 A photo directed by photoAC.

時が過ぎ行くままに生活しているけれども、実際いつもスッキリした落ち着く気持ちがするのはスポーツ直後が一番。

この世に生を受けて幸運なことだとは断定できるし、多少損な役回りになっても、最善を尽くし良心的に対応していれば、悪いようにはならないだろうと楽観的だけれども、

達し得ない心域に悩んだり恐れたり。人生に若干くたびれて来ているということがこの年齢?かな、と思ったり。

でも段々年老いて来て、自分が感じのいい大人の老人になっていたら、それはそれで誰しも全て須(すべから)くして良し、なのではないかと。

その「よし」とする満足感という幸福感こそ正に冥途の土産という気がしていて(笑笑)、その満足感のために人生があるのではないかな~と50歳の今の自分は考えています。

以上、東京都の社労士(社会保険労務士)「細木(頼木)優子(Yuko Hosoki(Yoriki))」でした。

御の字

2024-06-15 22:53:41 | 社会保険労務士の日記
こんにちは。東京都の社会保険労務士という専門家の細木(頼木)優子〔Yuko Hosoki(Yoriki)〕です。

今日は、「御の字」について、書きたいと思います。

時々自らの書いたブログを読み返してみて、聖人君子みたいなこと書いてるわ、ついていけなーい、と思ったりもします、実は。

最近読んだ本に「50歳を過ぎたらダイエットしてはいけない」灰本元氏著、文藝春秋出版を読んで、なんだ少し小太りの方がいいから、と思って様子見に普段している運動水泳を先週週一にしました。

そうしたらもう大変でした。色々忙しさが重なったこともあり、心は何より不安定だし…。己の健康と安全は、本当は偶然が重なった自らの効用によって、あたかも偶然成り立っているだけのことなのかもしれないと思います。
▲ひまわり A photo directed by photo AC.

先週の日曜日に不意に転んで肋骨(ろっこつ)を骨折して、それによる困難さはありますが最低でも週二回の水泳は必須で、心と体の健康と安全を保つ秘訣を改めて認識しました。

今週は本日土曜日にして既に週二回は完泳済。コロナなどのような不測の事態もあるので、他種のスポーツをする必要性も感じつつ、体力の限界もあるのではとグダグダ考え続けています。

週二回最低でも泳ぐと翌一週間機嫌が良い自分でいられるので、更に週四で泳ぐとそれはそれで爽快感も一塩なのですが、

時間は何かとの常にトレードオフの関係性なので難しさもあり、自分の機嫌は自分でとる、をモットーに明日も泳げたらいいですね。

水泳のような有酸素運動の前の、筋トレは最高ですよ、体重が痩せやすくなるので。過去シンクロの時の練習もそうでした。(根拠は「一生太らない体のつくり方」石井直方氏著エクスナレッジ出版)、

もっと運動した~いし!勉強ももっと!読書ももっと!料理と掃除がいつも後回しで、ついでに子育ては神頼みのその神への祈りは毎晩、貯金もなかなか手ごわく…出費がかさみます。

料理は、朝は毎朝卵かけご飯に納豆とトマトのスライスだけ。ランチは会社で、298円のスーパーの弁当持参にトマトと冷凍ハンバーグ小をトッピングして隔日に食す程度です。

甘いパンもランチで炭水化物として時たまです。そんな時はバランス良く、もずく、トマト、魚肉ソーセージ、ベビーチーズ、そしてバナナを添えて食べます。

夕飯は炭水化物なしのトコロテンと、しめじをレンジでチンし中華ドレッシング(ごま油とポン酢合わせ)をかけて食べるのも時々だし、たんぱく質は、冷凍牛丼もミニを豆腐と一緒にレンチンして。

困ったら冷凍餃子、練り製品も時々。厚揚げ焼いたものとか、野菜はナスなどはサランラップに包みレンチンして、ピーマンのオーブントースター焼きや(ショウガ醤油とか鰹節醤油)で食し、

めかぶは食前に、食後のデザートにグレープフルーツ、オレンジも時々。トマトは定番として毎食均等に切ってそのままで。

週一週末にきつねうどん(カップ麺)に小松菜入れたり、圧力鍋で作ったカレーライスなどの時も。そんなルーティンで一週間大きくは変化無く食し、

たまにスーパーのお惣菜や半額弁当にお世話になってご馳走感を感じて、外食はほとんどないです。

基本料理は交ぜ交ぜこねこねして作ったり食べたりするのを、極力避けたいから(自分と家族の嗜好で)、ショウガ醤油とか、なるべく素で例えばシイタケをオーブントースターで焼いて醤油かけて食すとかです。

週一あれば息子宅では、決まってかつおと昆布のだし汁で作った野菜炒めを作ってあげて、おしまいです。娘はパスタを作ると喜びますが、パスタはサイゼリアに行けた時だけで自分は基本満足です。

結婚で食の相性はとても大切です。相手を選ぶ時はその点慎重でありたいですよね。私はお嫁にはいけなさそうですか?(笑)。本日は長くなってごめんなさい。

以上、東京都の社労士(社会保険労務士)「細木(頼木)優子(Yuko Hosoki(Yoriki))」でした。