goo blog サービス終了のお知らせ 

花つれづれ

お出かけのメモや、庭の花を季節ごとに撮っています。

サクランボのジャム作り

2012-07-02 | 日々の事

    

暑い日が続いて一気にサクランボが色づいてしまいました。

両親・弟夫婦一家は、食べきれないからと…

貰ったサクランボで、ジャムを作ってみることに。

父の張ったネット~効果あり 無事でしたよ~

きれいに洗い、ヘタと種を取り除く(800g)

お鍋にサクランボを入れ、砂糖をまぶし、レモン汁も入れ、混ぜて30分ほど置く

(分量の三分の一ほどの砂糖(普通は半分)とレモン汁5~6滴)

お茶の葉を入れる袋にタネを入れ、一緒に煮込む

弱火で好みの堅さにまで煮込む

アクを採っておいてください~牛乳を入れて飲むと

とっても美味しいとのこと!

大きいジャムの瓶に2ケ弱出来上がりました   

去年はレモンを入れないで作りましたが

今年は色がきれいで美味しいです(我が家はヨーグルト用)

 

コメント (2)