暑い日が続いて一気にサクランボが色づいてしまいました。
両親・弟夫婦一家は、食べきれないからと…
貰ったサクランボで、ジャムを作ってみることに。
父の張ったネット~効果あり 無事でしたよ~
きれいに洗い、ヘタと種を取り除く(800g)
お鍋にサクランボを入れ、砂糖をまぶし、レモン汁も入れ、混ぜて30分ほど置く
(分量の三分の一ほどの砂糖(普通は半分)とレモン汁5~6滴)
お茶の葉を入れる袋にタネを入れ、一緒に煮込む
弱火で好みの堅さにまで煮込む
アクを採っておいてください~牛乳を入れて飲むと
とっても美味しいとのこと!
大きいジャムの瓶に2ケ弱出来上がりました
去年はレモンを入れないで作りましたが
今年は色がきれいで美味しいです(我が家はヨーグルト用)