軽い霜も降り葡萄(ナイヤガラ)もかなり熟してきました
でも、毎年収穫する時期が迷うところです
今年は9月下旬からいい香りがし始め
10月中旬からご近所などにおすそ分けしています
いつも思うのですが、味~全部が美味しいわけではありません
来年こそは・・・おいしくな~れ!と願っています
ブラックべりー、庭改造のため本数が少なくなり
ジャムが作れるほどの量が生りませんでした
ラズベリー、2回目~ 今は結構赤くなり、ジャム制作中
黒千石大豆も実りの秋。初めての収穫で、先日刈り取り、干しています
自宅のほんの少しの畑は、モロッコインゲン、ゴーヤ、黒千石大豆、オクラを整理し
あとはパセリとニンジンを収穫するのみとなりました。
最近は雨の日が多く、気温も低くなってきました。
今日の気温 最高12.8℃ 最低4.3℃ 24日はいよいよマーク(?)