花つれづれ

お出かけのメモや、庭の花を季節ごとに撮っています。

サクランボのジャム作り

2012-07-02 | 日々の事

    

暑い日が続いて一気にサクランボが色づいてしまいました。

両親・弟夫婦一家は、食べきれないからと…

貰ったサクランボで、ジャムを作ってみることに。

父の張ったネット~効果あり 無事でしたよ~

きれいに洗い、ヘタと種を取り除く(800g)

お鍋にサクランボを入れ、砂糖をまぶし、レモン汁も入れ、混ぜて30分ほど置く

(分量の三分の一ほどの砂糖(普通は半分)とレモン汁5~6滴)

お茶の葉を入れる袋にタネを入れ、一緒に煮込む

弱火で好みの堅さにまで煮込む

アクを採っておいてください~牛乳を入れて飲むと

とっても美味しいとのこと!

大きいジャムの瓶に2ケ弱出来上がりました   

去年はレモンを入れないで作りましたが

今年は色がきれいで美味しいです(我が家はヨーグルト用)

 


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2 コメント

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サクランボ (アップル)
2012-07-03 15:21:13
こんにちはサクランボでジャムを作る どう考えても贅沢な感じがします、

普通なかなか生食でも口に入りません サクランボが有るからでしょうけれどうらやましい話です、

今こちらでは雨が凄く降っています 今まであまり降らなかったのに この辺りでは良い雨です でもこれ以上は雨は良いです、
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サクランボ (fresa)
2012-07-03 21:23:46
こんばんは、コメントありがとうございます。
勿論、生食が一番おいしいですよね。
いつもたくさん貰うので、ジャムにして返してあげよう…という気持ちから、作っているわけなのです。
こちらは雨が少し欲しいくらい、作りたての花畑は、ひび割れ状態です。
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