今年、畑の端を借りて収穫したものは”黒千石大豆”
最近、注目をあびている、普通の黒豆の半分くらいの大きさ~小さな黒大豆です
昨年、お友達から「ポリフェノールいっぱいなのよ」
と、豆を頂いたのがきっかけで作ってみましたが、大豊作でした
というか、どのくらいなるものかわからなかったので・・・
量ってみると大豆700g、黒千石大豆3,880gも
夫が棒で叩いて落し、私がテレビを見ながらきれいにより分ける
でも・・・こんなに採れるなら花豆の方がよかったなぁ・・・甘く煮て
豆がすっごく小さいので、きれいにするのが大変でした。
玄米ご飯に入れて炊くと、お赤飯みたいで美味しいし
普通の黒豆の様に甘く煮てもいいかも
漬物を少なくして、切干大根を作ろうと思い
3本を切って干してみました(大きなザル2つに)
お天気がのタイミングが悪く、3日干したが乾きません(太すぎ?)
でも、少しでも干すといいようで・・・
色も少し黄色くなってきたので、最後はパッチン袋に入れて冷凍する
果たして~美味しいといいのだが
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます