🥒6/25
きゅうりがなかなかできないね~
と家族で話題。
みんな窓越しにきゅうりを監視しているんだね。

大きなきゅうりだ。
ジャーン 家族に見せたら


刻んで
ソーメンにも乗せた。

低く抑えて栽培しようと思っているので




とっても美味しいイボイボきゅうりだけど スーパーで売ってないよね。
あっ ❗❗❗
草抜きしてるときに 目についた。

大きなきゅうりだ。
なんで 気がつかなかったんだろう。

ジャーン 家族に見せたら
えーーっ???ウソー そんなのあった?
突然あらわれる。
きゅうりあるあるです。
庭のシソを摘んで


刻んで
きゅうりと一緒に ゴマ油と醤油に浸ける

ソーメンにも乗せた。

🥒6/28

低く抑えて栽培しようと思っているので
2メートルを越してしまった左のツルを
摘芯した。


いっぱい採れそうな景色だ♥️

それはまだ小さいじゃないか。
いちばん目立つ場所にぶら下がっていた小さなきゅうりを採ったら 外野がうるさい。
酢の物にした。

イボイボきゅうりのイボイボをピーラーで削り取りながら
昔の人は このチクチクのイボをとるために まな板で板ずり(塩をまぶしてまな板の上でゴロゴロ転がす)をしていたのかな と思った。

とっても美味しいイボイボきゅうりだけど スーパーで売ってないよね。
最近は板ずりもしないでしょ?
それともイボを削り取って 販売してるのかな?
次に採れたら、もろみ味噌買ってきて
もろきゅうを作ろっと。🥗