見出し画像

狭い庭で野菜を育てます

大根栽培(1本抜いた)

1/13
暖かい朝だ。
午前6時で7℃もある。
昼から雨らしい。
久しぶりに庭に出る気になった。

プランターの大根を1本抜いた


収穫時期は種まきから54日だというのに
138日も経ってしまった
左側の大きいのを抜いた。


残った2本はどうしよう!

直径5センチくらいの大根。

葉を食べるんなら もっと早く霜とか雪とかの被害を受ける前に キレイな葉を抜いて食べればよかったのに。

プランターに種まいて、葉が食べたいとかいいながら
結局大根を大きくしたい気持ちになってる・・・

かなり長い時間、プランターの前にしゃがんで悩んだ。
もう抜いてしまいたい。
でも・・・

やっぱり残すことにした。


🔪🔪🔪🔪🔪🔪🔪🔪🔪🔪🔪🔪🔪🔪🔪


今日の夕飯はシャケを焼いて、きんぴらゴボウなので この大根で何作ろうか?

スマホで検索していたら 『ニッスイのほほえみごはん』 でいいもの見つけた。

大根を7ミリくらいの薄切りにして

フライパンに油をひいて軽く焦がし


ショウガとか砂糖、醤油、出汁などで甘辛く煮詰める。

レシピでは豚バラだけど、鶏ももでも美味しいだろうな。
薄切りなので早くしあがって助かる。
出勤前にぱぱっと作れて これはいいよ♡




🌱ガンバってガンバって 食べられそうな葉を選んだけど

ちょっとしかなかったので、
刻んで味噌汁に入れることにした。


大根の栽培日記はこちら








名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「大根」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事