日曜日、 朝あまりにも寒かったので
かわいそうだと思い 水をあげなかったら

昼近くになり 日射しが強く 3号がぐったりしていたw
他の植物は 全然平気だった。
(ブロッコリー1号2号も)
この子だけ 土の乾燥が激しくなるほど
陽があたってるんだな、と納得。


水やりをして 2時間後。復活♪
12/10 とうとう3号収穫


できるだけ長い場所を測って12cm。


できるだけ長い場所を測って12cm。
今年いちばんの大きさでブロッコリーを収穫した。
これはもう『 レンジで加熱してマヨネーズ』に決定!
明日はお弁当もいらないし全部食べちゃう🎵
この瞬間だけは、ああ10本くらい植えればよかったのに・・・って思う。
ベランダで3株が限界なんだけどね🤭

あとは脇ッコリーをどれくらい食べれるかな。
今日は金曜日なので液肥をあげた。
時々 化成肥料を埋めたり
苦土石灰をうっすらまいたりしてる。
1号ブロッコリー

2号ブロッコリー


2号ブロッコリー

ところで ベランダで9/19日に種まきした
春菊がやっと育ってきたので
中葉春菊は摘芯した。
↓中葉春菊 摘芯後

発泡スチロールに まるでふりかけをご飯にかけるように種をばらまいたサラダ春菊は、
大きなのをハサミでつんで
陽があたらなくてウジウジしている小さな芽に日光浴のチャンスをあげた。
たくさん種をばらまているので
次々と生えてくる。
↓サラダ春菊 収穫後


いっぱいとれたので
春菊ナムルを作った❤️美味しいよ

我が家では 全員春菊が大好きで、

我が家では 全員春菊が大好きで、
生春菊にポン酢をかけてバリバリ食べちゃうんだけど、
この ごま油に塩昆布が なかなかのヒット作で(もちろんクックパッド)
お皿に分けておかないと ひとくちも食べられず無くなることもある
