見出し画像

狭い庭で野菜を育てます

ブロッコリーの初収穫‘25

2/15

種をまいたのは7月25日
種まきから206日のブロッコリーをとうとう収穫した。

前回は同じ7月の下旬に種まいて、11月に収穫できたのに、なんで今回はこんなに遅くなったんだろうか?


へへっ 嬉しい♡

毎日毎日食べるのが夢。
でっかい畑でも借りて いっぱい苗を植えないと無理だけど、でも これから脇っコリーがどんどん生えてきて、春までずっと食べ続けられますように。


今日はカブも全部抜いてクリームシチューを作るのでブロッコリーを乗せるんです



2/23
2個目のブロッコリーを収穫。
包丁を使い

スパッと収穫



半分は冷蔵庫のチルドに保存して
(野菜室だと花が咲いちゃう)
半分レンジでチンしたあとオリーブオイルで焼いた。


ああ いい香りだ。
なんていい香りなんだ。
採りたてのブロッコリーのいい香りは説明しようがない。

チンしたあともいい香りがするし、炒めてるともっと香る。
網で焼いたトウモロコシのニオイに近いかな。
お店で買ったブロッコリーが臭くて絶望することがある。
あれはどうしてあんなに臭いんだろう。


何のきっかけでブロッコリーを植えはじめたのか忘れたけど、
この採りたてのブロッコリーを食べることができる家庭菜園に出会えて本当にラッキー♥️😃















名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「ブロッコリー」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事