最近ひょうたんかぼちゃをよく見かけます。熟したひょうたんかぼちゃは柔らかくて溶けやすいので煮るだけでスープがすぐ出来ます。
皮をむいて、薄くスライスして15~20分くらい煮ると溶けてきます。一旦、火を止めて市販のクリームシチューの素1片、とバター大さじ1、牛乳100ccを加えます。
再び火をつけて、弱火で5分くらいまぜながらコトコト煮てでき上がりです。
減塩シルバー夫婦はこれでいいですが、若い方は塩コショウで味を整えてください。
翌日は冷製スープに、また少し煮つめて、から揚げとほうれん草を加えてリメイクすると、ごちそうスープになり、二度三度と楽しめます。
道の駅等で見かけたらぜひお試しください。おすすめです。(^。^)y-.。o○
かぼちゃの和風の煮ものはシニア風と思われがち、でも若い方たちにも人気です。ひたひたより少し少な目の水に市販の白だし、みりん、砂糖それぞれ大さじ2で煮ると薄味で美味しいですよ。
かぼちゃのいとこ煮、他人カレー(ブログで紹介)もぜひどうぞ。