普段のお茶の美味しい茶葉にめぐり合いました。先日、お茶の淹れ方の講習会を受ける機会があり、夫とでかけました。その講習会で使われた茶葉が、とても美味しく、今は、こればかりでもてなしています。宮崎の芳香園の生緑茶、1000円以内でとてもリーズナブルな価格でした。
習った淹れ方のコツは、しっかり沸騰させたお湯を、湯冷ましして急須に注ぎ、約20秒ほど待ち蒸します。
その後ぐるぐる急須を回し、少しづつ、ピョコピョコと濃い目にさすことで美味しくなります。最後の一滴はゴールデンドロップといって、「コクの一滴」だそうです。大事にその一滴を注ぎ分けましょう。
このようにすると、夫いわく、「誰が淹れても美味しい」。
お茶うけは、お菓子はもちろんですが、たまには、お漬物もいいですよ。この寒い時期、朝に夕に、食後に、一休みに、おもてなしに一服どうぞ。 (-。-)y-゜゜゜