味わい一筆

季節感ある暮らしをいっしょに楽しみましょう

干し野菜で簡単料理☆

2020-08-23 13:46:04 | 食事・クッキングレシピ

毎日、強い陽射しでたいへんですね。
この日光を利用して、干し野菜をしています。

この季節、野菜によっては高騰しているのもありますが、ピーマンなどは、一袋100円と安価なものもあり、保存して使いたいもの、


それに栄養価も高まれば一石二鳥というわけで、干し野菜に夢中です。

以前、竹ざるで干していましたが、きのこに蛾が卵を産み付けて、びっくりがっかりした経験がありますので、蛾やハエが侵入しない干し網を求めました。



今日は、きのこ類に、玉ねぎ、赤ピーマン、人参、ゴボウです。

完成しましたら、用途に応じて保存しています。



だいたい一回分はこのくらいですが、食事の度に足したり、引いたりしています。
お味噌汁、トン汁など、直ぐにできるので、活用している毎日です。




この強すぎる日光をぜひ活用しての天日干し、
お勧めします。



そのような今日もいい日です。

御訪問いただきありがとうございます。


猛暑時のコロナ対策
気を抜かずに過ごしましょう。

大雨の被害報道、心からのお見舞いを申し上げます。
被災地の皆さまに穏やかな日常が早く戻りますようにお祈りいたします。
心身を、お厭いください。