きんかんの美味しい季節です。
先日のニュースでは、きんかんたまたまの初競りの様子が映されていました。
高価な「きんかんたまたま」には手が届きませんが、その隣くらいの枝に実ったリーズナブルな価格のきんかんを手に入れて味わっています。
毎年は、甘露煮に挑戦していますが、今年は、簡単にきんかんの甘酢漬けを作りました。
最近は、美味しい調味酢がたくさん出回っていますので、それに漬けこむととても素敵なデザートの感覚の健康的な漬物ができました。
作り方は、いたって簡単です。輪切りにして、つまようじで種を除き、調味酢に漬け込むだけです。好みで砂糖を足したり、ハチミツを入れてください。
風邪ぎみのときの栄養補給にもなります。 (*’▽’)