味わい一筆

季節感ある暮らしをいっしょに楽しみましょう

きんかんの甘酢漬けを作りました

2017-01-25 16:33:50 | 食事・クッキングレシピ

きんかんの美味しい季節です。

先日のニュースでは、きんかんたまたまの初競りの様子が映されていました。

 

高価な「きんかんたまたま」には手が届きませんが、その隣くらいの枝に実ったリーズナブルな価格のきんかんを手に入れて味わっています。

 

毎年は、甘露煮に挑戦していますが、今年は、簡単にきんかんの甘酢漬けを作りました。

 

最近は、美味しい調味酢がたくさん出回っていますので、それに漬けこむととても素敵なデザートの感覚の健康的な漬物ができました。

 

 

作り方は、いたって簡単です。輪切りにして、つまようじで種を除き、調味酢に漬け込むだけです。好みで砂糖を足したり、ハチミツを入れてください。

 

風邪ぎみのときの栄養補給にもなります。 (*’▽’)