チャコのティータイム

ちょっと一息入れませんか?
日々感じたことや写真、いろいろと載せています。

りんごのおやつ

2008年10月05日 | 日記・エッセイ・コラム

りんごのおやつ上手く撮れない。
フルーツの秋の簡単おやつ。焼きリンゴだよ。

りんごをきれいに洗って、横に半分に切って、スプーンで種をくり抜く。

オーブントースター用の皿に少し水を入れて、表面にマーガリン(バターはカロリーが高いので、カロリーハーフのマーガリン)を塗ったりんごを置いて25分ほど焼くだけ。

焼きあがったら、粉糖(ないときは、白糖を一つまみパラパラ)をかけてできあがり。

りんごのおやつ

これはただの林檎煮。

りんごをきれいに洗って横半分に切ってスプーンで種をくり抜き、皮を剥く。

フライパンに並べて、砂糖(赤砂糖だといんだけど)と水同量(1/2カップづつ)剥いた皮も入れて(皮の赤い色がりんごについてきれい)ひと煮立ちさせて、そのまま冷ます。(ガス代節約。夜にひと煮立ちさせて、そのまま放っておいてok)

冷やして真ん中のくり抜いた部分にジャムや生クリームのせるとできあがり。

随分、有り触れているけど、働くママには、簡単なのが一番。