かなり前に南瓜をいただいたんですが、そのまま飾っておきました。
実は南瓜、にがてなんです。
でも、これからの時期、風邪予防にもなりますし、何とかしようと思い立ちあれこれ考えた挙句、とにかく、細かく切ろうと薄くスライス、サイコロ、千切りと切っては、冷凍庫。
スライサーを取り出し、スライスもやってみました。
スライサーでスライスしたのは、グラタンやピザのせて焼いてみようと思っています。
スライスしたり、サイコロにしたりすると火の通りが早いのでガス代節約になります。
さっそく、まずは味噌汁にしていただきました。(美味しかったです。)
南瓜を茹でて、裏ごし(なければザルで濾して)砂糖を入れて、ゼリーや寒天にしてもいいですね。
千切りやスライスしたものは野菜いためなんかにいいし、、。
1個の南瓜でいろんな料理ができます。
いろいろな形に切って小分けして冷凍庫へ入れておけばちょこちょこ出して使えて便利です。
ごくごく有り触れてはいますが、南瓜のカロチンは風邪や肌荒れを防いでくれますし、ビタミンもB1,B2,C,Eと豊富です。
今度写真載せますね。
今朝のニュースで言ってましたが、スーパー、外食産業でリストラに追い風とか。(こんな風もいやですね。)
実は私も、今日は休み。(パートって立場弱いんですよね)
一瞬どうしようと焦りつつ、こんなときこそ勉強しようと気を取り直してがんばっています。
11月1日はファイナンシャルプランナーの日です。
各地で、いろんなイベントがあると思いますので、足を運んでみてはいかがでしょう。
地域のファイナンシャルプランナーズ協会へお問い合わせください。