今日は良い天気になったが、明日は天気が崩れるらしい
以前はコーヒーはインスタントで砂糖もミルクも入れないと飲めなかった、
と言うのも、その昔フライショップを始めた釣り仲間が、そのお店に
コーヒーメーカーを置いていて、行くとコーヒーを淹れてくれたのだが
淹れたコーヒーを保温しておくものだから、酸化して雑味が残り
コーヒーは不味いものだと認識していたが、コンビニの淹れたてコーヒーを
飲むようになって認識が変わった
ドリップパックを飲むようになり、初めはコーヒーメーカーのを選んでいたが、
コストを考えて(安いのを探して)ギョムのに落ち着いた
色々とコーヒーを調べていると、ドリップパックより自分で淹れたほうが安いそうだ
コーヒーは淹れ方で味が変わるそうで、量と時間が肝で人によっては
多めの豆の量で短時間に入れた方が雑味が出なくて濃く淹れてお湯を
足すというのもあったし、最近はフレンチプレスと言うのもあるそうで
ペーパーでコーヒーの油分を取らないのでより美味しいとも書いてあったが
それも人それぞれのようです???
そしてどのコーヒー豆が良いかとなると、もうそれは好みの世界で、
ギョムの豆も「コスパが良くて美味しい」と言う人がいれば、
その逆の人も居る
まぁこれは、自分に合ったのを探すことで、楽しみでもあるかな、
フレンチプレスもダイソーに有るそうだが、取り合えずダイソーの
ドリップポットから始めるとしよう