今朝は天気が良いので洗濯をした
季節のホタルイカを買った、生の物は珍しい
夕飯が楽しみだ
時間がたっぷりあるので、YouTubeで料理を勉強している
でもワシには「作り置きおかず」はどうも向かないようだ
そんな中に野菜や肉のストックが有った
材料をそのままストックするのではなく、カットや味付けをして保存するというもので
野菜を使う用途にカットしてジップ袋に冷凍保存しておくので、
使う時にそのまま料理が出来る
早速やってみたが、失敗した
と言うのも、たくさん作ったので、洗ってカットしてそのまま冷凍したら
そのまま凍った
そりゃぁ、そうだよな・・・
固まって凍っていて実に使いずらい
教訓
洗って、カットしたら、水気を取ってなるべく薄く平らに
並べるのが使いやすいコツだと実感した