九chan一家の富士登山(令和六年版)-富士ありて大和心あり。

平成29年、奇跡がおきどうやら311地獄から脱出したようです。こうなったら老い朽ちるまで続けるぞ、の富士登拝記。

杏仁茶、結構いけます

2019年09月16日 13時42分18秒 | Weblog

 下のきのこさん流をもっと手抜きして、混ぜて煮る代わりに磁王鍋で”チ~ン”してみました。

結構いけます。(個人の感想です・・・。)杏仁には若返り効果もあるそうです。「30歳くらい若返ったらどうしよう。いつまでも敬老の対象にならないぞ・・・。」

 悩みはつきませんね~(爆)

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きのこさん琉、作り方
 お気に入りの保温マグカップ 1個
 豆乳 カップ1杯分
 杏仁粉 大さじ1
 蜂蜜 小さじ1
 混ぜて煮るだけ!

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 これ ↑ に抹茶を少し入れて、煮る代わりに600Wで1分間でチ~ン、しました。


建築とかあれこれ 呪いもあれこれ 

杏仁茶 レシピについて

http://kinokokumi.blog13.fc2.com/blog-entry-13576.html

このおねいさんのレシピだと

南杏 40g
北杏 20g
お米 40g(を、水に30分浸して水切り)
氷砂糖 大さじ4~5
水 1リットル(多分)

を、ミキサーにかけて
そのまま煮る!!!という荒業です。

漉しません!

飲むというより、
揚げパンに漬けて食べるスイーツスープのような感じです。

杏仁茶のあのとろみは、お米です。
その他、卵などでとろみをつけるレシピも多いですが。


杏仁粉を使えばもっと簡単!

やってみてね!


作り方

お気に入りの保温マグカップ 1個
豆乳 カップ1杯分
杏仁粉 大さじ1
蜂蜜 小さじ1

混ぜて煮るだけ!

お好みで、抹茶杏仁や、ハーブティー杏仁にしてみてね!

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