地元のとあるスーパーで「たもぎ茸」という名前のキノコが販売されていると聞きました。たもぎ茸は、北海道で採れる黄色いキノコだそうです。北海道の森に自生しているが夏の季節にしか採れないことから「幻のキノコ」とも呼ばれていたそうです。「だしの王様」と呼ばれるほど旨味を十分にもっていながら、市場に出回りにくく希少な存在だとか。たもぎ茸には免疫力をサポートする「βグルカン」や、皮膚の保湿効果やアトピー性皮膚炎の抑制効果などがある「セラミド」が多く含まれることも判明しているそうです。今では地元でも栽培されているようです。 . . . 本文を読む
自然を食べる。
田舎に行けば、野山に生えている野草や山菜が、身体にいい!
蓬(よもぎ)を食べて元気になろう!
塩飽農園では、地元で春先一番に採取した天然よもぎを下処理して冷凍保存しています。
フルーツ王国・岡山
地元で収穫した、桃、日本無花果(にっぽんいちじく)、葡萄(ぶどう)の瀬戸ジャイアンツ、ニューピオーネ、ニューベリーAを取り扱っています。