近頃では春菊も年中店頭に並んでいますが、葉や茎が柔らかくなる11月~3月にかけてが旬と言われています。 鍋用の食材として需要が高まるのもこの時期ですよね。 カロテン、カリウム、鉄分が豊富です。
岡山県内では真庭市、瀬戸内市などで厚肉で苦みが少ない大葉系品種が栽培されています。 店頭で春菊を選ぶときは「茎が赤みを帯びていないもの」が新鮮です。
夏場の猛暑や長雨で植え付けが遅れ、例年に比べると約2割程度少ないそうです。
スーパーでは、1束200円から300円と例年より1割ほど高値のようです。
おいらの今日歩いたデーターは、
◆歩数:21725歩
◆歩行距離:15.25km
◆消費カロリー:740.7kcl
◆脂肪燃焼量:105.7g
◆エクササイズ量:1.1
でした。
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