カラフルな野菜は、見ても楽しくなるし食べれるのでいいじゃん!
でも、一つの野菜で、いろんな色の野菜を育てるのも大変で、1種類じゃー食べるのが飽きてしまう。
そこで、今年の野菜の色は、紫色と色を決めて種をまくようにしました。
種を選ぶときに、気になったのですが、「パープル」や「バイオレット」と言った表示があり、
パープルとバイオレットで色が違うの?
なんて事が気になったので調べてみました。
【 purple(パープル)とviolet(バイオレット)はどちらも《紫》を表す英語のですが、見た目の色としてのイメージには、はっきりとした違いがあるそうです。
見た目は一般的にパープルは赤に近い赤紫系の色、バイオレットは青に近い青紫系の色だそうです。
「なーんだ!野菜を育てるんなら、どちらでもいいですよね。」
今、紫色の葉をしたリーフレタスとからし菜が食べれるようになりました。
そして、サツマイモの苗が届きましたので植えました。
パープルスイートロードと言う品種で、紫色のサツマイモです。
秋に収穫できることを期待しています。
ジャガイモも紫色の物があるようですが、残念なことに植えていません。
秋には植えてみようかと思っています。
カラフルな野菜にはビタミンや身体に大事な栄養素もいっぱいあるようです。
彩り豊かな野菜たちから、アンチエイジング成分をもらっちゃおう。
野菜のカラフルな色素は、その多くがアンチエイジングや美白などに役立つ、大事な栄養素のようで、色素の多くが高い抗酸化作用をもち、身体がさび付くのを防ぐ役割を担っているようです。
カラフルな野菜を多く食べていた方が、老けにくいということになるんだろうか?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます