岡山県が全国シェア7割以上を誇る特産野菜。 通常の青ニラを遮光して栽培するため、葉緑素ができず黄色になる。 青ニラに比べ、臭みがなく柔らかい。
岡山県内では、岡山市北区牟佐地区、赤磐市山陽地区などで栽培が盛んです。 年中出回りますが、寒さに耐えた黄ニラは甘みが増すと言われます。冬場は鍋用食材として需要が高まる。 栽培に手間がかかり、流通量が限られるため、青ニラより高価で取引されます。
上品な色や香りが食卓に彩りを添える。 雑炊や卵とじのほか、モヤシとともに韓国料理のナムルにしたり、みそ汁に入れたりと幅広く楽しめます。
シャキシャキ食感を楽しむなら日の通しすぎに注意が必要ですよ!
スーパーなどでは、1束(50g)が200円~300円程度で、平年並みかやや高めのようです。
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