わくわく・わっくん (ひとりぼっちの塩飽農園)

「わくわく」で行こう! 「わくわく」を感じる生き方。ちょっとした「わくわく」が人生を楽しくさせる。

寒味噌

2007年01月21日 23時16分39秒 | Weblog
 
1月20日は大寒でした。
我が家では、大寒の1年で最も寒い時期に味噌を造るようにしています。
昨日から準備を進め、今日は、おばあさんの指導により、親子6人でワイワイ、ガヤガヤ言いながら、約50kgの味噌を造りました。1年経つと食べれるようになりますが、やはり3年ものの味噌が一番良いと思います。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お味噌 (白ワイン)
2007-01-22 07:48:08
わっくさん手作り味噌、おいしいです。
返信する
そこがみそ (kanrinin)
2007-01-22 21:59:11
白ワインさん
ありがとうございます。
今、食べていただいているのが2年から3年ものの味噌です。
子ども達と一緒に、ワイワイガヤガヤと愛情を練りこんだ味噌です。 今回も、騒がしく味噌造りをしていると、近所の塩○商店のおばさんが見学に来られました。おばさんも小さい頃に見ただけで「こんなふうに造るの?」と関心されていました。
返信する

コメントを投稿