寒味噌 2007年01月21日 23時16分39秒 | Weblog 1月20日は大寒でした。 我が家では、大寒の1年で最も寒い時期に味噌を造るようにしています。 昨日から準備を進め、今日は、おばあさんの指導により、親子6人でワイワイ、ガヤガヤ言いながら、約50kgの味噌を造りました。1年経つと食べれるようになりますが、やはり3年ものの味噌が一番良いと思います。 #食と健康・美容 « やった~! 松茸? | トップ | 松竹梅 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 お味噌 (白ワイン) 2007-01-22 07:48:08 わっくさん手作り味噌、おいしいです。 返信する そこがみそ (kanrinin) 2007-01-22 21:59:11 白ワインさんありがとうございます。今、食べていただいているのが2年から3年ものの味噌です。子ども達と一緒に、ワイワイガヤガヤと愛情を練りこんだ味噌です。 今回も、騒がしく味噌造りをしていると、近所の塩○商店のおばさんが見学に来られました。おばさんも小さい頃に見ただけで「こんなふうに造るの?」と関心されていました。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
ありがとうございます。
今、食べていただいているのが2年から3年ものの味噌です。
子ども達と一緒に、ワイワイガヤガヤと愛情を練りこんだ味噌です。 今回も、騒がしく味噌造りをしていると、近所の塩○商店のおばさんが見学に来られました。おばさんも小さい頃に見ただけで「こんなふうに造るの?」と関心されていました。