「まつたけ」と言えば、秋の味覚の中でもかなり高価な食材です。まつたけ王国と言えば広島で、まつたけ収穫量は過去10年間で8回も全国1位となっています。「まつたけ村」があり連日80kgのまつたけを取り扱っているらしいです。
スーパーでまつたけを見たところ国内産は100g当たり5000円で、アメリカ産は1450円でした。 この値段の違いは何なのだろうか?
私が子どもの頃は、裏山でまつたけを取っていましたが、今では松食い虫で松が枯れてなくなり、まつたけを見る事もなくなりました。
時々、こちらに来られた人が「このあたりはまつたけが取れますか?」と聞かれる事があります。その時、私は「山を見てください。松の木がないですよ。」と答えます。それでも、「それがどうしたの?」と言った顔をされる人もいます。
きっと、今年もまつたけを食べる事はないでしょう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます