![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/39/60e1b837063d9eb54a7093318b23fdbc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
パリッとした歯応えとみずみずしさが食欲をそそりますよね。 サラダや漬物、酢の物とくればキュウリが定番でしょう。 豚肉と炒めてもおいしいようです。 キュウリは 95%が水分と言われています。 ビタミン類のほか、利尿作用があり体温を下げるカリウムを含みます。
岡山県は久米南町や岡山市北区建部町地区などが主な産地です。 7月中旬~9月中旬に県内産の露地物が多く出回ります。
緑が濃く、張りがある物が新鮮のようです。
スーパーなどでは、1本40円~60円で価格、量ともに例年並みのようです。
◇たたきキュウリ◇
キュウリ2本をすりこ木で軽くたたき、一口大に手でちぎる。塩もみしてしょう油やごま油、すりごま(各小さじ2)、砂糖、鶏がらスープの素(各小さじ1)であえればご飯に合う一品になるでしょう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます