わくわく・わっくん (ひとりぼっちの塩飽農園)

「わくわく」で行こう! 「わくわく」を感じる生き方。ちょっとした「わくわく」が人生を楽しくさせる。

サラダや漬物が定番 キュウリ

2015年08月24日 13時11分33秒 | 野菜関連。

 パリッとした歯応えとみずみずしさが食欲をそそりますよね。 サラダや漬物、酢の物とくればキュウリが定番でしょう。 豚肉と炒めてもおいしいようです。 キュウリは 95%が水分と言われています。 ビタミン類のほか、利尿作用があり体温を下げるカリウムを含みます。

 岡山県は久米南町や岡山市北区建部町地区などが主な産地です。 7月中旬~9月中旬に県内産の露地物が多く出回ります。

 緑が濃く、張りがある物が新鮮のようです。
 スーパーなどでは、1本40円~60円で価格、量ともに例年並みのようです。


◇たたきキュウリ◇
 キュウリ2本をすりこ木で軽くたたき、一口大に手でちぎる。塩もみしてしょう油やごま油、すりごま(各小さじ2)、砂糖、鶏がらスープの素(各小さじ1)であえればご飯に合う一品になるでしょう。
 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿