わくわく・わっくん (ひとりぼっちの塩飽農園)

「わくわく」で行こう! 「わくわく」を感じる生き方。ちょっとした「わくわく」が人生を楽しくさせる。

おにぎり/おむすび

2010年03月01日 12時53分17秒 | 米関連。
 

 おにぎりの形には、三角、丸、俵などがあります。おいらは、やっぱり三角が好きです。

 中に入れる具は、梅干しやかつお節のほか、地方独特の食材や季節の食材など、バラエティー豊かにできます。 表面も、塩やいりごまをつけたもの、のりやとろろ昆布で巻いたものなど、アイデアしだいでさまざまです。

 おいしいおにぎりを握るには、ご飯が炊けたらしゃもじで手早く混ぜて、すぐに握るのがポイント。しかし熱い!やけどに注意。
 混ぜてご飯粒を空気に触れさせると、表面の余分な水分が飛んで、べたつきを防ぐことができるのだそうです。
 また、炊きたてのご飯には保水膜(ご飯粒の表面に付着しているでんぷんや旨み成分)が多いので、これが減る前に握ることで、旨みやご飯粒に含まれている水分を保てるといわれています。
 炊けてから時間をおいて握ったおにぎりに比べて、冷めてもおいしくいただけるようです。茶わんにおにぎり1個分のご飯を入れ、転がすように軽く揺すって、ある程度丸めてから手にとって握ると、粗熱が取れて成形しやすくなります。ご飯粒をつぶさないように、力を入れ過ぎずふんわりと握りましょう。


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4 コメント

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Unknown (横さん)
2010-03-19 22:48:40
美味しそうなおむすびで口の中に唾液が出て来ます。
私はおむすび大好きで、おむすび専門のお茶屋の感じのお店を考えた事もありました。
今、私にもしもの事があったら、やってみたらと奥さんには話しています。(特技もない人なのでまず仕事は無いと思うので・・・・・)
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日本のファーストフード (わっくん)
2010-03-21 08:07:57
横さん
 いいですねー!
おむすび専門の茶店は良いですよ。
私も、古民家で縁側茶店をやってみたいと思っています。
 おにぎりは、日本ファーストフードじゃないでしょうか? 古民家の縁側や野山で食べる御結びは格別においしいと思います。
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オープン待ってます。!! (横さん)
2010-03-21 19:51:59
オープンしたら食べに行きますよ。
少し遠いいので時々になりますが・・・
味噌汁か豚汁があって、いろんなおむすびがメニュウにあれば最高です。
我が家の田んぼの所は、人と車の通行量が少ないので、利益がでそうにありません。
条件の良い所にあればガンバルところですが、赤字だして趣味でやるのはシンドイですね。!
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来てくださいね。 (わっくん)
2010-03-22 09:18:58
横さん
 ありがとうございます。
 オープンしたら、お知らせしますので来てくださいね。

 こちらは、山の中なので通行量は少ないです。 自然の中の野山を、散歩というかウォーキングしたい人を対象にしたいと思っています。いいでしょ、このアイデア。
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