わくわく・わっくん (ひとりぼっちの塩飽農園)

「わくわく」で行こう! 「わくわく」を感じる生き方。ちょっとした「わくわく」が人生を楽しくさせる。

きのこをおいしく食べるには

2012年10月30日 22時16分54秒 | 薬草、野草関連。


 きのこをおいしく味わうコツを知っていますか?

きのこのおいしさは、香りと食感のよさではないでしょうか。 高級なマツタケも香りがなければうまくないですよね。

きのこには、うまみ成分が多くあり、栄養やうまみをなるべく損なわずに調理するためには、きのこを洗いすぎないことがポイントです。
また、加熱するとうまみ成分の多くが増加します。パスタや炊き込みご飯など、きのこのうまみ成分がソースやご飯にぜんぶ溶け込み、まるごと味わえる調理は特にいいようです。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿