先日ですが、ショウガをを掘りました。
この生姜は、料理に使う香辛野菜として植えていたものです。
生姜は、意外とよく使いますよね。 おいらは、やっぱり豚肉の生姜焼きが好きなんですよ!
それから、にぎり寿司などの時にあるガリって呼ばれている生姜の漬物ですかね。そうそう、お好み焼きや、焼きそばにも紅生姜を使いますよね。飲み物は、ジンジャーエールですかね。
休耕田の荒れ地に植えていたショウガを掘って帰り、生姜の周りにこびりついている粗土を採っていると、近所の人がやって来て、
「ショウガを植えとったんか~。 こりゃーええのー。2~3個もらえんかの~?」
と言うでは、ありませんか。
「いいですよ。好きなの持って帰りゃ。」と答えると、
嬉しそうに、その人は大きそうなのを選んで、うきうきと持ち帰りました。
さて、あの人は、どうやって生姜を食べるんだろうか?
やっぱり、豚肉の生姜焼きかな?
まー、そんなことはどうでもいいや、
おいらは、おいらの自然栽培で育てた生姜で、
とびっきりうまい生姜焼きを作ろう!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます