
狩猟解禁の11月15日から約3ヶ月間、ジビエと言われる野生の鳥獣肉類が愛好家にもてはやされているようです。
シカもその中の一つで、日本には野のニホンジカやエゾシカがいますが、一般に出回ってるのは、食用として飼育されているヨーロッパ原産のアカシカです。 地域によって、シカの被害が多い地域では、猟をしてさばいてシカの肉を販売しているところもあるようです。
国内では熊本や岩手などで飼育されているようですが、輸入物が多く出回り、日本食品標準成分表ではアカシカの輸入冷凍品を分析しています。 タンパク質が多く脂質は100g中1.5gと少ないようです。鉄、亜鉛、鉛などのミネラルは豊富に含まれています。
肉質は軟らかく、味は比較的淡泊です。 香辛料や香味野菜を利用して洋風にステークや煮込みにしたり、和風ではシカ刺し、味噌煮、鍋物などにされています。
おいらの今日歩いたデーターは、
◆歩数:8523歩
◆歩行距離:5.87km
◆消費カロリー:288.4kcal
◆脂肪燃焼量:41.1g
◆エクササイズ量:3.1
でした。
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