わくわく・わっくん (ひとりぼっちの塩飽農園)

「わくわく」で行こう! 「わくわく」を感じる生き方。ちょっとした「わくわく」が人生を楽しくさせる。

キャベツ。

2014年11月17日 22時40分27秒 | 野菜関連。

 キャベツは、サラダ、炒め物、煮物、漬物とさまざまな料理で活躍する野菜ですね。

岡山県内では、瀬戸内市牛窓町地区、岡山市東区西大寺地区で栽培が盛んなようです。 10月から3月に出回る物は、「寒玉(かんたま)」と呼ばれ、葉の巻きがしっかりしていて、シャキシャキした食感が特徴です。

 キャベツに含まれるビタミンUは傷んだ胃腸粘膜の修復を助けるといわれ、キャベジンなどの胃腸薬の成分になってるようです。

 スーパーでの価格は、1個が90円から120円程度で例年並みのようです。

◇キャベツの浅漬け◇
 幅2cmほどにざく切りした後、塩、千切りのショウガと一緒に袋に入れてよくもんでなじませ、軽く水気を搾れば出来上がりです。 柔らかい春キャベツもいいが、寒玉ならではの食感もいいようです。



おいらの今日歩いたデーターは、
◆歩数:5533歩
◆歩行距離:3.83km
◆消費カロリー:189.6kcal
◆脂肪燃焼量:27.0g
◆エクササイズ量:2.1
でした。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿