
キャベツは、サラダ、炒め物、煮物、漬物とさまざまな料理で活躍する野菜ですね。
岡山県内では、瀬戸内市牛窓町地区、岡山市東区西大寺地区で栽培が盛んなようです。 10月から3月に出回る物は、「寒玉(かんたま)」と呼ばれ、葉の巻きがしっかりしていて、シャキシャキした食感が特徴です。
キャベツに含まれるビタミンUは傷んだ胃腸粘膜の修復を助けるといわれ、キャベジンなどの胃腸薬の成分になってるようです。
スーパーでの価格は、1個が90円から120円程度で例年並みのようです。
◇キャベツの浅漬け◇
幅2cmほどにざく切りした後、塩、千切りのショウガと一緒に袋に入れてよくもんでなじませ、軽く水気を搾れば出来上がりです。 柔らかい春キャベツもいいが、寒玉ならではの食感もいいようです。
おいらの今日歩いたデーターは、
◆歩数:5533歩
◆歩行距離:3.83km
◆消費カロリー:189.6kcal
◆脂肪燃焼量:27.0g
◆エクササイズ量:2.1
でした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます