わくわく・わっくん (ひとりぼっちの塩飽農園)

「わくわく」で行こう! 「わくわく」を感じる生き方。ちょっとした「わくわく」が人生を楽しくさせる。

炊いたご飯で作る、もっちりおいしい「ご飯パン」

2010年11月16日 22時27分07秒 | 米関連。


 近頃、米で作るパンがニュースで騒がれている。
 なんでも、三洋電機のGOPANというライスブレッドクッカーです。 精米した米(白米)からダイレクトにパンが作れると言う世界初の全自動ホームベーカリーだそうです。発売前から反響が大きく、販売開始が延びていたそうです。

 そんなものはすぐに買えないので、手軽で簡単なご飯パンを作ってみました。


どうですか、ホームベーカリーで作れるんですよ。こんな具合。



切ってみると、もっちり感たっぷりで、パンを切る包丁じゃないと切り難いです。

作るのは簡単です。既存のパンの分量に、晩御飯で残ったご飯を一膳を追加するだけです。
注意するのは、ご飯には水分量が多いので水の量を少なくするだけです。
ホームベーカリーのレシピには水が190ccとなっていたので、30cc少なくして160ccにしました。
簡単でしょう。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿