近頃、米で作るパンがニュースで騒がれている。
なんでも、三洋電機の「GOPAN」というライスブレッドクッカーです。 精米した米(白米)からダイレクトにパンが作れると言う世界初の全自動ホームベーカリーだそうです。発売前から反響が大きく、販売開始が延びていたそうです。
そんなものはすぐに買えないので、手軽で簡単なご飯パンを作ってみました。
どうですか、ホームベーカリーで作れるんですよ。こんな具合。
切ってみると、もっちり感たっぷりで、パンを切る包丁じゃないと切り難いです。
作るのは簡単です。既存のパンの分量に、晩御飯で残ったご飯を一膳を追加するだけです。
注意するのは、ご飯には水分量が多いので水の量を少なくするだけです。
ホームベーカリーのレシピには水が190ccとなっていたので、30cc少なくして160ccにしました。
簡単でしょう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます