わくわく・わっくん (ひとりぼっちの塩飽農園)

「わくわく」で行こう! 「わくわく」を感じる生き方。ちょっとした「わくわく」が人生を楽しくさせる。

おいしい米造りへの準備

2007年02月11日 23時50分42秒 | Weblog
 
 今日は、柴刈りをしました。
 まずは、先祖のお墓の裏山をしました。木が繁っていては、木の葉っぱに付いた雨や露が墓石に落ちるので、ばっさりと切りました。晴れやかになりました。ご先祖様も明るくなり喜ばれているだろう?

 その後は、田んぼのすぐ横にある山の柴刈りです。 山の下草や木を切って田んぼで燃やしました。下草を刈ったあとは、さらいがき(ガーデンレーキと言うか熊手)で落ち葉を集め田んぼに入れました。これで田んぼも日当たりがよくなり、今年もおいしい米が出来るでしょう。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿