おひたし、からしあえ、天ぷら など、独特のほろ苦さに春を感じる人は多い事でしょうね。 名の花が咲く前の穂先を摘み、つぼみや茎葉を食用にされます。ビタミンC、カリウムなどが豊富で栄養価も高いようです。
露地栽培で11月中旬から4月中旬に出回り、ひな祭りシーズンを中心に需要は高まるようです。 岡山県内では、矢掛町での栽培が盛んです。
冷え込みの影響で今のところ例年の半分の量だとか、スーパーなどでは例年並みの1束(200g)200円~300円のようです。
◇ナバナのベーコン巻◇
下ゆでしたナバナを固く絞った後、ベーコンを巻いて塩コショウを振り、フライパンで焼く。下ゆでの際は色や食感を損なわないように、30秒から1分ほどで切り上げるのがコツです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます