わくわく・わっくん (ひとりぼっちの塩飽農園)

「わくわく」で行こう! 「わくわく」を感じる生き方。ちょっとした「わくわく」が人生を楽しくさせる。

ナバナ

2015年02月16日 22時27分54秒 | 野菜関連。

 おひたし、からしあえ、天ぷら など、独特のほろ苦さに春を感じる人は多い事でしょうね。 名の花が咲く前の穂先を摘み、つぼみや茎葉を食用にされます。ビタミンC、カリウムなどが豊富で栄養価も高いようです。

 露地栽培で11月中旬から4月中旬に出回り、ひな祭りシーズンを中心に需要は高まるようです。 岡山県内では、矢掛町での栽培が盛んです。

 冷え込みの影響で今のところ例年の半分の量だとか、スーパーなどでは例年並みの1束(200g)200円~300円のようです。


◇ナバナのベーコン巻◇
 下ゆでしたナバナを固く絞った後、ベーコンを巻いて塩コショウを振り、フライパンで焼く。下ゆでの際は色や食感を損なわないように、30秒から1分ほどで切り上げるのがコツです。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿