わくわく・わっくん (ひとりぼっちの塩飽農園)

「わくわく」で行こう! 「わくわく」を感じる生き方。ちょっとした「わくわく」が人生を楽しくさせる。

きび(吉備)

2006年08月29日 19時30分49秒 | Weblog
  
雨が降って蒸し暑い。
そんななか、「きび」はどうかなと思って見ると実も大きく育っているようで垂れ下がってきました。1週間程前に野鳥に食べられないようにと回りに網を張っているので鳥の被害も今のところないようです。
さて、こうなってくると収穫はいつ頃でしょうか?  できたきびの実はどうやって脱穀したらよいのだろうと心配になってきた。せっかくここまで育ったのだから、「きび団子」を食べたいものである。近いうちに近所のお年寄にきびの収穫について聞きに行こうと思います。

 五穀のひとつの「きび」。桃太郎でご存知の「きびだんご」は古くから知られる岡山を代表するだんごです。「きび」はヘルシーな雑穀としてブレンドとしての利用もできるそうです。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿