きびの隣に粟を植えています。
しかし、きびに比べ粟は育ちが悪く、2本の穂が出ているだけです。何が原因で育ちが悪いのか分からない。粟は放っておいてもできる物だと思っていたのが、そもそもの原因ではないかと思います。
できた粟は来年の種用に採っておこうと思っています。(来年はまともに作りたいです。)
工業製品と違い、悪ければすぐ作り直すと言う事ができないのが農業です。今年悪ければ来年は良い年にと思い、くふうを凝らし丹精込めないといけない。手を抜けば、それなりにしかできない。また、厳しい自然とうまく付き合わないとならない。
粟は、昔から知られている五穀のひとつで、健康食品としても見直されているようです。あわもちやあわぜんざい、お米に混ぜて食べる事もできます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます