昨夜、もみすりした米を昨夜のうちにコイン精米機で30キロですが普通精米しました。今夜は新米食べれると思っていましたが、新米を配達していたので帰りが遅くなり、帰ったらきな粉のおはぎが作ってありました。そういえば、月見の季節ですね。彼岸も近いし。そうだ!新米でだんごを作ったらいいんじゃないかな?なんて、思っています。
だんごの材料
■だんご粉 1袋 300g(上新粉でもよいが、その場合は熱湯を使う)
■水
ボウルとだんごをゆでる鍋を用意しておく。
※お好みで砂糖を入れる。
だんごの作り方
1、だんご粉300gに対し、水220ccを加え、耳たぶ位のやわらかさになるまでよくこねる。
※甘いお味がお好みという方は、このとき砂糖を加えます。
2、鍋に水を八分目くらい入れ、沸騰させておく。
3、生地を適当な大きさに丸め、沸騰したたっぷりめの湯に入れ、2~3分ゆでる。
4、だんごが浮いてきたら、順次すくいあげて冷水に入れ、よく冷やす。
5、「てり」をだすために、だんごを少し風にあてる。
みたらしあんの材料
■だし または水: 1/2カップ
■醤油: 大さじ2杯
■砂糖: 大さじ2杯
■みりん: 大さじ1.5杯
■かたくり粉(くず粉でもよい): 大さじ1杯
作り方
1、鍋にだし,砂糖,しょうゆ,みりんを入れて、軽く煮立たせる。
2、片栗粉を水でといて入れ、とろみをつければ出来上がり。
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