わくわく・わっくん (ひとりぼっちの塩飽農園)

「わくわく」で行こう! 「わくわく」を感じる生き方。ちょっとした「わくわく」が人生を楽しくさせる。

待望の新米を待ち望む人へ

2008年09月12日 22時40分18秒 | 米関連。
 
 昨夜、もみすりした米を昨夜のうちにコイン精米機で30キロですが普通精米しました。今夜は新米食べれると思っていましたが、新米を配達していたので帰りが遅くなり、帰ったらきな粉のおはぎが作ってありました。そういえば、月見の季節ですね。彼岸も近いし。そうだ!新米でだんごを作ったらいいんじゃないかな?なんて、思っています。

だんごの材料
 ■だんご粉 1袋  300g(上新粉でもよいが、その場合は熱湯を使う)

 ■水 

 ボウルとだんごをゆでる鍋を用意しておく。
 ※お好みで砂糖を入れる。 



 だんごの作り方
 1、だんご粉300gに対し、水220ccを加え、耳たぶ位のやわらかさになるまでよくこねる。
 ※甘いお味がお好みという方は、このとき砂糖を加えます。

 2、鍋に水を八分目くらい入れ、沸騰させておく。

 3、生地を適当な大きさに丸め、沸騰したたっぷりめの湯に入れ、2~3分ゆでる。

 4、だんごが浮いてきたら、順次すくいあげて冷水に入れ、よく冷やす。

 5、「てり」をだすために、だんごを少し風にあてる。


みたらしあんの材料
 ■だし または水: 1/2カップ

 ■醤油: 大さじ2杯

 ■砂糖: 大さじ2杯

 ■みりん: 大さじ1.5杯

 ■かたくり粉(くず粉でもよい): 大さじ1杯

作り方
 1、鍋にだし,砂糖,しょうゆ,みりんを入れて、軽く煮立たせる。

 2、片栗粉を水でといて入れ、とろみをつければ出来上がり。


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