注意:写真はラッキョウじゃぁありませんよ。
シャキシャキとした歯応えに加えて、独特の香りと辛味がラッキョウにありますよね。 食物繊維を豊富に含み、食欲増進や整腸作用に効果があると言われています。
市場では「土付き」と根や茎を切り落とし洗浄した「洗い」が4月下旬から7月上旬に出回ります。 主な産地は、鳥取県、宮崎県などで、岡山県は奈義町で栽培が盛んです。
市場での流通量は例年より1割減で県内では鳥取県産が9割がたを占めてるようです。 スーパーでは、土付き1kgが1000円、洗い1kgが800~1000円で、いずれもやや高めのようです。
◇簡単甘酢漬け◇
根や皮を取り除き、塩を振って1時間ほど寝かせる。塩を水で流し、さっと熱湯に浸す。市販の専用酢でラッキョウが隠れるくらいに漬ければ10日程度で食べられる。 約1ヶ月漬けこむと味がしみておいしくなる。
シャキシャキとした歯応えに加えて、独特の香りと辛味がラッキョウにありますよね。 食物繊維を豊富に含み、食欲増進や整腸作用に効果があると言われています。
市場では「土付き」と根や茎を切り落とし洗浄した「洗い」が4月下旬から7月上旬に出回ります。 主な産地は、鳥取県、宮崎県などで、岡山県は奈義町で栽培が盛んです。
市場での流通量は例年より1割減で県内では鳥取県産が9割がたを占めてるようです。 スーパーでは、土付き1kgが1000円、洗い1kgが800~1000円で、いずれもやや高めのようです。
◇簡単甘酢漬け◇
根や皮を取り除き、塩を振って1時間ほど寝かせる。塩を水で流し、さっと熱湯に浸す。市販の専用酢でラッキョウが隠れるくらいに漬ければ10日程度で食べられる。 約1ヶ月漬けこむと味がしみておいしくなる。
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