麦麹 2007年01月31日 21時09分45秒 | Weblog 今年仕込んだ我が家の味噌は、麦麹だけで仕込んだ“麦麹100%”の贅沢な造りです。(米麹に比べ原価は高かった。) 原材料にもこだわり、麦麹だけで仕込みました。麦麹だけの仕込みは、発酵において酵素活性が高くなるため、色々な香気成分を生成するそうです。これらの香気成分が、麹の醸し出す複雑な香りや豊かな風味、そして深い味わいを生み出すのではないかと、ひとりで思い込んでいます。 #食と健康・美容 « 接近! H5型の高病原性鳥... | トップ | 解除 »
9 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 お味噌 (白ワイン) 2007-02-01 21:22:34 二年先、三年先、今年つくられたこのお味噌で、我が家の毎日のお味噌汁に。添加物のにおいに、敏感なので。こどもの頃、ハム、ウインナー、など高価なもので、食べなれてなく。専ら、魚で育ったもので。 返信する みそ (もみ) 2007-02-06 22:57:52 私は今年で4回目の味噌作りをしました。年々作る量が増えて大豆9キロになってしまいました。もちろん一回ではできないので、3回に分けて作っています。今までは、米7麦3の割合で作っていましたが、去年初めて麦麹100%の味噌を作りました。とってもおいしいですよ!! 返信する 麦味噌 (kanrinin) 2007-02-06 23:31:57 もみさんやっぱり、麦麹の味噌はおいしいでしょう。4回目となれば、味噌造りも手なれたものですね。 我が家は、大豆15キロを使用しました。近所や知り合いの人から頼まれて年々少しずつ増えています。 日頃、麦を食べる事がないので、味噌は麦麹にしています。そのむぎも平たくつぶした麦です。 うちでは、味噌汁はみそこしを使用しません。麦も食べるようにしています。 返信する 15キロ! (もみ) 2007-02-07 18:39:31 15キロとは驚きました。一回で仕込むのですか?大変な作業ですね。私は1回は友達と作り、後の2回は一人で作ります。自分のものは、9キロのカメと3キロのカメが2つです。母用に5キロカメと3キロカメを作り、あとは友達分です。マンションに住んでいるので保存場所がありません。おはずかしい話ですが、トイレの収納棚に10ヶ月間おいてあります。ですので、3キロカメ以上のものだと、扉が閉まらなくなってしまうのです。ベランダに置くことも考えたのですが、どこに置いても日当たりがよく、抵抗があります。トイレが我が家で一番温度変化の少ない場所と思っておりますが、どこかよい置き場所があれば教えていただけますか?私も味噌はこさないです。麹のつぶつぶは、とってもお気に入りです。 返信する 置き場所 (kanrinin) 2007-02-07 23:59:33 もみさん15キロもあれば、一人では大変キツイので、家族みんなでしています。6人ですが、その内子どもが3人ですから手伝っているのか邪魔をしているのか分かりません。前日から準備しますから、みそ樽やみそのかめに入れて終わるまで2日ほどかかります。 それはそうと、味噌の置き場所ですが、我が家では1年以上寝かせて食べるので、納屋の涼しいところに置いています。3年ものが良いですよ。田舎の古い(100年以上前に建てた)家なので、特に置き場所には困っていません。 もみさんのようにマンションですと、置き場所に困るでしょうね。3キロとか9キロの味噌で長く置くのだから困るでしょうね。1キロくらいなら冷蔵庫へ入れている人もいました。 日の当たらない涼しくて温度変化の少ない場所となると、床下収納庫があれば床下はどうでしょうか? 押入れとかクローゼットの角などはどうかな? マンションだとやはり「置き場所」に困りますね~。 返信する 保存場所 (もみ) 2007-02-08 10:20:52 羨ましい環境にお住まいですね。納屋があるなんて!しかも家族で味噌を仕込む暮らしをしているなんて、素晴らしいしうらやましいかぎりです。 保存場所は、やっぱり今までどうりしかないのかな・・・って思っています。我が家には床下収納はありませんし、クローゼットのなかでは、発酵のにおいがしますので難しいと思います。私の作る量では、食べ始めると半年も持たないので、もう少し作りたいです。ただ、他の味噌を食べることにより、もう少しこんな風にしてみたいとか、保存を長くしてみようと考えたりするのも楽しかったりしています。今年は暖冬ですしきっと夏も暑いとよんで、みそ玉を気持ち固めで作ってみました。今月中にもう2回仕込み作業をします。そのうち1回は麦100%で作ります。実は去年ちょっとした失敗をしてがっかりしたことがあるので、今年は気をつけ?ようと思っています。 返信する 頑張ってください。 (kanrinin) 2007-02-08 23:16:52 もみさん今月中に、あと2回も仕込み作業をされるのですか? すごいですね。頑張っておいしい手前味噌を造ってください。 味噌を仕込むなら寒仕込みに限りますよ。 うちは、年に1度しか仕込まないので、次は来年(大寒のころ)となります。 失敗は成功の素と言われるように、今度はうまく行きますよ。失敗をしないと何事も上達しませんからね。 うちなんか失敗だらけですよ。 返信する 麹 (もみ) 2007-02-09 23:27:20 今年は1月が忙しくて、味噌作りのことをちょっと忘れてしまって、毎年購入しているお店で麦麹が売り切れてしまいました。本当に困ってしまって、最近はじめたパソコンで調べたときに、このブログを読みました。幸い麦麹は、友達の紹介で比較的近いお店をみつけ、注文することができたので安心しました。しかし、麹ができるのが、2月の下旬!!だったので、1月にちょっと忘れたことがとんでもないことになるなんて・・・・という感じです。 返信する 麦麹 (kanrinin) 2007-02-11 00:16:04 もみさんそうだったのですか。麦麹は予約していないと入手困難なんでしょうね。我が家も予約して造ってもらっていますよ。 何でも昔は、広島県の酒どころである西条(東広島市)の酒蔵へ出稼ぎに行っていたおじいさんがしている衣料品店へ麦麹を予約しています。衣料品店で麹を受注生産している、ちょっと変わった店のおじいさんが造るこだわり押し麦麹です。麦麹を頼む人は少ないらしく、米麹がほとんどらしいです。 このおじいさんのおかげで、我が家の味噌造りができます。毎年、感謝しています。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
やっぱり、麦麹の味噌はおいしいでしょう。
4回目となれば、味噌造りも手なれたものですね。
我が家は、大豆15キロを使用しました。近所や知り合いの人から頼まれて年々少しずつ増えています。 日頃、麦を食べる事がないので、味噌は麦麹にしています。そのむぎも平たくつぶした麦です。 うちでは、味噌汁はみそこしを使用しません。麦も食べるようにしています。
自分のものは、9キロのカメと3キロのカメが2つです。母用に5キロカメと3キロカメを作り、あとは友達分です。
マンションに住んでいるので保存場所がありません。おはずかしい話ですが、トイレの収納棚に10ヶ月間おいてあります。ですので、3キロカメ以上のものだと、扉が閉まらなくなってしまうのです。ベランダに置くことも考えたのですが、どこに置いても日当たりがよく、抵抗があります。トイレが我が家で一番温度変化の少ない場所と思っておりますが、どこかよい置き場所があれば教えていただけますか?
私も味噌はこさないです。麹のつぶつぶは、とってもお気に入りです。
15キロもあれば、一人では大変キツイので、家族みんなでしています。6人ですが、その内子どもが3人ですから手伝っているのか邪魔をしているのか分かりません。前日から準備しますから、みそ樽やみそのかめに入れて終わるまで2日ほどかかります。
それはそうと、味噌の置き場所ですが、我が家では1年以上寝かせて食べるので、納屋の涼しいところに置いています。3年ものが良いですよ。田舎の古い(100年以上前に建てた)家なので、特に置き場所には困っていません。
もみさんのようにマンションですと、置き場所に困るでしょうね。3キロとか9キロの味噌で長く置くのだから困るでしょうね。1キロくらいなら冷蔵庫へ入れている人もいました。 日の当たらない涼しくて温度変化の少ない場所となると、床下収納庫があれば床下はどうでしょうか? 押入れとかクローゼットの角などはどうかな? マンションだとやはり「置き場所」に困りますね~。
保存場所は、やっぱり今までどうりしかないのかな・・・って思っています。我が家には床下収納はありませんし、クローゼットのなかでは、発酵のにおいがしますので難しいと思います。
私の作る量では、食べ始めると半年も持たないので、もう少し作りたいです。ただ、他の味噌を食べることにより、もう少しこんな風にしてみたいとか、保存を長くしてみようと考えたりするのも楽しかったりしています。
今年は暖冬ですしきっと夏も暑いとよんで、みそ玉を気持ち固めで作ってみました。今月中にもう2回仕込み作業をします。
そのうち1回は麦100%で作ります。実は去年ちょっとした失敗をしてがっかりしたことがあるので、今年は気をつけ?ようと思っています。
今月中に、あと2回も仕込み作業をされるのですか? すごいですね。頑張っておいしい手前味噌を造ってください。
味噌を仕込むなら寒仕込みに限りますよ。 うちは、年に1度しか仕込まないので、次は来年(大寒のころ)となります。
失敗は成功の素と言われるように、今度はうまく行きますよ。失敗をしないと何事も上達しませんからね。 うちなんか失敗だらけですよ。
本当に困ってしまって、最近はじめたパソコンで調べたときに、このブログを読みました。
幸い麦麹は、友達の紹介で比較的近いお店をみつけ、注文することができたので安心しました。しかし、麹ができるのが、2月の下旬!!だったので、1月にちょっと忘れたことがとんでもないことになるなんて・・・・という感じです。
そうだったのですか。
麦麹は予約していないと入手困難なんでしょうね。
我が家も予約して造ってもらっていますよ。 何でも昔は、広島県の酒どころである西条(東広島市)の酒蔵へ出稼ぎに行っていたおじいさんがしている衣料品店へ麦麹を予約しています。衣料品店で麹を受注生産している、ちょっと変わった店のおじいさんが造るこだわり押し麦麹です。麦麹を頼む人は少ないらしく、米麹がほとんどらしいです。 このおじいさんのおかげで、我が家の味噌造りができます。毎年、感謝しています。