わくわく・わっくん (ひとりぼっちの塩飽農園)

「わくわく」で行こう! 「わくわく」を感じる生き方。ちょっとした「わくわく」が人生を楽しくさせる。

消火を促すイチジクはデザートに最適じゃない?

2017年08月22日 12時25分45秒 | 果物関連。


 やわらかくあっさりした甘さの西洋イチジクと、小ぶりで甘みの強い日本イチジクに大別されますが、あなたは、「どっちが好み?」

 おいらは、日本イチジクが好きなんですよ。

どちらも実は乳白色で、プチプチとした独特の食感が楽しめます。

 岡山県内では、西洋イチジクが備前市、岡山市で、日本イチジクは笠岡市で栽培が盛んです。 露地物は8月~10月に市場に出回り、9月上旬に最盛期を迎えるようです。 食物繊維や抗酸化作用があるポリフェノール、高血圧予防に効果があるとされるカリウムなどが豊富とか。 消化を促すたんぱく質分解酵素も含まれ、食後のデザートにてきしているようです。

 鮮度が落ちるのが早く、余ったら砂糖で煮てジャムやシロップにするのもいいでしょう。 ワイン煮もいいですよ。


 スーパーなどでは、西洋、日本イチジクとも1パック(4~5個)400円程度で平年並みのようです。




最新の画像もっと見る

コメントを投稿