

やわらかくあっさりした甘さの西洋イチジクと、小ぶりで甘みの強い日本イチジクに大別されますが、あなたは、「どっちが好み?」
おいらは、日本イチジクが好きなんですよ。
どちらも実は乳白色で、プチプチとした独特の食感が楽しめます。
岡山県内では、西洋イチジクが備前市、岡山市で、日本イチジクは笠岡市で栽培が盛んです。 露地物は8月~10月に市場に出回り、9月上旬に最盛期を迎えるようです。 食物繊維や抗酸化作用があるポリフェノール、高血圧予防に効果があるとされるカリウムなどが豊富とか。 消化を促すたんぱく質分解酵素も含まれ、食後のデザートにてきしているようです。
鮮度が落ちるのが早く、余ったら砂糖で煮てジャムやシロップにするのもいいでしょう。 ワイン煮もいいですよ。
スーパーなどでは、西洋、日本イチジクとも1パック(4~5個)400円程度で平年並みのようです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます