夏野菜と言えば、やっぱりキュウリが一番に出ますねー。 90%以上が水分だとか? パリットした歯応えやみずみずしさが食欲をそそります。 暑い時期にはぴったりの野菜かな? 原産地はインド北部、ヒマラヤ山麓と言われています。
ハウス栽培で年中出回りますが、岡山県内ではこの時季、露地栽培のものが多く、久米南町や岡山市北区建部町地区で栽培が盛んなようです。 店頭で選ぶときは、緑が濃くて張りがあり、表面のいぼが多いものが新鮮だとか?
ビタミン類の他に利尿作用があり体温を下げるとされるカリウムを含んでいる。サラダや浅漬けが定番、味噌をつけてかじったり、かっぱ巻きにしたりと生で食べることが多いが、スープの具や酢豚など加熱調理にも向く。
スーパーなどでは、1本が40円~50円で平年並みのようです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます