新蕎麦(しんそば)のシーズンになりました。もう、食べましたか? 2012年10月08日 22時05分46秒 | 薬草、野草関連。 新そばがおいしい季節になりました。 日本の伝統食でもあるそばは、ポリフェノールの1種である「ルチン」が豊富に含まれているので、健康食としても見直されているようです。 ルチンは水に溶ける性質があるため、香りのよい新そばを召し上がった後は、そば湯を飲むとより効果的に摂取できるようです。 今年は、我が家でも蕎麦を植えました。 今、花が咲いてる状態ですから、実がなるまではもう少し時間がかかりそうです。 引き立てのそば粉で作った蕎麦は、特に風味がよくうまいそうです。 #ささやき « 今朝の気温 | トップ | 今朝の気温 »
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