わくわく・わっくん (ひとりぼっちの塩飽農園)

「わくわく」で行こう! 「わくわく」を感じる生き方。ちょっとした「わくわく」が人生を楽しくさせる。

新蕎麦(しんそば)のシーズンになりました。もう、食べましたか?

2012年10月08日 22時05分46秒 | 薬草、野草関連。



 新そばがおいしい季節になりました。

日本の伝統食でもあるそばは、ポリフェノールの1種である「ルチン」が豊富に含まれているので、健康食としても見直されているようです。
ルチンは水に溶ける性質があるため、香りのよい新そばを召し上がった後は、そば湯を飲むとより効果的に摂取できるようです。

今年は、我が家でも蕎麦を植えました。 今、花が咲いてる状態ですから、実がなるまではもう少し時間がかかりそうです。
引き立てのそば粉で作った蕎麦は、特に風味がよくうまいそうです。




最新の画像もっと見る

コメントを投稿