鰆(サワラ) 2009年03月19日 02時41分38秒 | 地元に関するあれこれ 鰆は、さごし(関西)・さごち(関東)→やなぎ・なぎ→さわらと、成長とともに呼び名が変わる出世魚です。 縁起がよいので、地元の郷土料理「祭りずし」など、お祝いやお祭りなどの宴席には付き物の魚です。 あっさりした味ながら、体が元気になる作用があるタウリンをはじめ、ビタミン、ミネラルも豊富。春のスタミナ源になりますよ。 なんてったて、おいしい時期です。岡山県の特産品ですよ。 #お取り寄せ・産直品 « ハイブリッドカー、トヨタプ... | トップ | 春分は彼岸の中日 »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます