わくわく・わっくん (ひとりぼっちの塩飽農園)

「わくわく」で行こう! 「わくわく」を感じる生き方。ちょっとした「わくわく」が人生を楽しくさせる。

鰆(サワラ)

2009年03月19日 02時41分38秒 | 地元に関するあれこれ
 

 鰆は、さごし(関西)・さごち(関東)→やなぎ・なぎ→さわらと、成長とともに呼び名が変わる出世魚です。
 縁起がよいので、地元の郷土料理「祭りずし」など、お祝いやお祭りなどの宴席には付き物の魚です。
 あっさりした味ながら、体が元気になる作用があるタウリンをはじめ、ビタミン、ミネラルも豊富。春のスタミナ源になりますよ。 なんてったて、おいしい時期です。岡山県の特産品ですよ。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿